おにぎりの、るんるんパワー
おにぎりって、遠足のわくわくを思い出す!
日常の便利さだけが優先になると、
ふと気持ちが貧しくなることがある。
白米玄米おにぎり
食の話、三日目
おにぎりの話。
一人暮らしなので、週一でごはんを炊いて、
冷蔵/冷凍で保存して少しずつ食べるのが、
日常になってきた。
この、保存の仕方が今日のトピック。
実家では、タッパーを使って保存。
友人の家では、大きい大福のような形で保存。
この一人暮らしを始めて最初は、
平たい四角い形で保存していた。
解凍がしやすい、っていうシンプルな理由だ。
そのやり方で、一年くらい過ごしてみて、
解凍したごはんを、お茶碗に移すときの
「冷凍されていたごはん感」のある形に
そこはかとないさみしさを覚えている自分に気付いた。
そこで、
おにぎり型にしようとひらめいた。
忙しくて、片暇で食べたいときにも楽だし、
家で大皿におかずと一緒に盛ると、プレートランチのようにもなる。
なによりも、形だけで気分が変わることが驚きだった。
シェフの盛りつけとはいかないけれど、
キャラ弁の美しさにはかなわないけれど、
毎日ごはんを炊くのだと大変だけれど、
一個自分のわくわく要素を入れてみるのは、ありだと思う。
おにぎり型でもいいし、
さらにラップにシールを貼るとか、リボンで結ぶとか、
一瞬ですむ一手間。
そんなちょっとした要素が、
ごはんの時間をわくわくにしてくれるかもしれません。
あなたは、どんなわくわくを入れてみますか?