〈実践〉えらぶ舌を育てる
塩とシソだけで漬けた梅干し。
〈原材料:梅/しそ/塩〉
ここ半年くらいで、
自分が食べているものに何が入っているかを
気にするようになった。
私は胃がタフでなく、食べたものが体調にすぐ響く。
体調が悪いと、気分もやる気も、行動もガタガタ崩れる。
日本にいるときは漢方薬を飲んでごまかしていたけれど、
基本的なところから変えること、を最近試している。
本日は、添加物の話。
添えられて、
加えられた、
物のはなし。
この梅干しみたいに、
原材料から一目で
「全部知っているものでつくられている」と
分かると簡単。
もちろん、野菜とか材料を買って、調味料も買って、
料理すると自分で分かる。
マヨネーズも、ドレッシングも。
全部出来れば理想的だけれど、
そう完璧にはいかない時。
気にしはじめたら(産地/オーガニックかどうかも)
何もこわくて買えない!
買いたいものが高い!
ってなったことが一時期あって、
そんな気持ちで食べたら体にも良くないなと、気持ちを改めた。
食事大変革できなくとも、
「怪しいものを減らす」って意味で、
最低限チェックポイントを決めた。
もっと興味があったら、
具体的に指摘している本はいろいろ出版されているので、
読んでみてほしい。
以下は、私なりに見つけた
海外生活でも、何語でも、
何となく分かるポイント。
加工食品(食パンも含む、一つ以上の材料で出来ているもの)
を買うときは、
◎「買わない」チェックポイント
+原材料がやたら多い(何語でも一目で分かる)
+原材料の最初が「Suger」(買っちゃうこともある)
+原材料に、薬品名のような謎の名前がある(一つや二つじゃない)
+濃縮還元ジュース('from concentrate')
◎食べて/見て 疑うもの
+何味、という味の分からないもの(味を合成してる/複雑なのに平たい感じ)
ー 異国料理だと知らないハーブやスパイス、チーズの可能性もたまにある
+気持ちよく満足できないもの(やめられない止まらない/食後のだるさ)
+やたら安いもの
+やたら保存のきくもの(昔からある保存食は別)
+原形の分からないもの(粉末だしとか)
理想から言ったら邪道かもしれないけれど、
私はそんな方法でチェックをしている。
裏(原材料/産地)を見るようになると
よく目にするお菓子や
出来合いの加工食品が、
どれだけ謎のもので出来ているかを知る。
どうしても好きなものなら、私はとめない。
人の生き方はそれぞれ。
でも、
私の大切な人たちに、
ご縁があった人たちに、
世界中の人たちが、
みんな
体調よく、気持ちも元気に
幸せにすごしてほしいなあ、
と思っているので、
私なりに考えたことを、
このブログに書いています。
何かの押し売りじゃなくて、
届くべき人に自然と響けばいいとおもう。
何かのヒントになったら。
美味しくいただくことはとにかく大切。
舌と体でわかるようになりたいですね。
食べ方の話、産地の話はまた次の機会に。
読んでいただきありがとうございました。